Академия Ресурсных Состояний

Одно слово «гипноз» для некоторых людей звучит, как нечто угрожающее, при помощи чего прямо сейчас, помимо вашей воли заберут все! Всё самое ценное, даже если у вас ничего нет. У других людей слово «гипноз» ассоциируется с чем-то загадочным, веселым и непостижимым. И не зависимо от того, воспринимают люди гипноз как страшное или интересное, почти все уверенны, что это - магия, и у гипнотизёра есть какой-то дар, сверхспособность, которую он использует, наводя транс на беспомощных людей.

 Такое мнение поддерживается большей частью гипнотизеров. В этом есть резон! Чем сильнее человек боится гипноза и гипнотизёра, тем легче его погрузить в транс!

 Транс — это совершенно естественное состояние, в которое каждый без исключения человек погружается по 10-20 раз в день, а некоторые люди вообще постоянно пребывают в трансе - это достаточно легко определить по их реакциям и поведению. Для этих людей сложнее выйти из транса и пребывать в состоянии «здесь и сейчас», чем погрузиться в него. Именно таких людей выбирают из толпы гипнотизёры, практикующие эстрадный, уличный и цыганский гипноз, чтобы ввести их сознание в замешательство, применив определенные манипуляции, и этим углубить их транс до состояния сомнамбулизма. (сон наяву).

 Психика человека так устроена - если мы попадаем в замешательство и не можем найти рационального решения, чтобы выйти из ситуации, то перекладываем ответственность за свою жизнь на того, кого интуитивно воспринимаем вожаком из-за уверенности в его голосе и подчиняемся командам извне. На этом основан директивный гипноз.

 Да! Если вы еще не знали, что гипноз бывает разных видов, то сейчас вы узнаете о том, что гипноз бывает директивным и не директивным. Директивный появился чуть раньше на несколько тысяч лет. Его использовали еще в древнем Египте, судя по писаниям, которые дошли до нас, а может еще раньше. А вот не директивному гипнозу мы обязаны Милтону Эриксону, которого можно назвать нашим современником.

Отличается один гипноз от другого, как вы уже догадались, по самому названию, уровнем директивности. К примеру: во время погружения в транс директивный гипнотизер даст команду - «закрыть глаза», а не директивный - мягко предложит самостоятельно сделать выбор: - «ваши глаза закроются сами по себе или вы позволите себе закрыть их намеренно»?

 Вы спросите: А зачем столько разновидностей гипноза?

Легче научиться одному. И вы полностью будете в этом правы.

Вполне достаточно научиться одному и через некоторое время вы будете владеть обоими способами, если конечно будете постоянно практиковать. Ведь признаки трансового состояния у ваших клиентов остаются одни и те же. И вы сможете погружать человека в транс более директивно или менее директивно, все зависит от того, что вы хотите сделать в этом трансе.

 И, конечно, все зависит от того, чем вы будете заниматься после того, как обучитесь гипнозу: 
устраивать шоу или проводить терапию.

 Эстрадный, цыганский и уличный гипноз относиться к директивному. Вы сможете удивлять людей, устраивать шоу, вас будут уважать и бояться.

 И если вам не хватает этого и уверенности, то вы там ее получите!

 На этом ещё можно неплохо зарабатывать. А если совсем станет худо, то и применить цыганский, пока, конечно, не поймают. Но мы вам этого делать категорически не советуем….

 Эстрадный, цыганский и уличный гипноз отличаются от терапевтического, целью и методом погружения. Если для этих видов гипноза требуется моментальное погружение в транс и используется быстрая индукция (метод наведения транса) или вообще не применяется индукция. То для терапевтического лучше не торопиться и дать сопротивляющейся части сознания время привыкнуть к новому состоянию.

 Перед тем как учиться гипнозу вам стоит ответить себе - зачем вам это? Что вы будете с этим делать? Как применять?

На одном из обучений директивному гипнозу тренер спросил у студентов: зачем вам гипноз? 80% ответило – «чтобы управлять людьми» и только 20% - чтобы лечить.

Да, многие люди считают, что они могут управлять другими людьми, они так считают из-за своих психологических травм, на которые сами даже не обращают внимания. А на самом деле им нужно подтверждение того, что они могущественные, исключительные или особенные. Это всего лишь травма ЭГО, которую можно вылечить. Если конечно вам это нужно.

Мы часто сталкиваемся с тем, что гипнотерапевт, а особенно директивные гипнотерапевты, скрывают свои страхи вместо того, чтобы их вылечить. Имея огромный опыт, мы точно знаем, что невозможно вылечить в других то, что не излечено у тебя.

 И поэтому, когда мы проводим обучение гипнотерапии, мы начинаем с лечения страхов у будущих гипнотизёров.

После этого человек сам делает выбор, кем ему быть дальше. Гипнотизёром-шоуменом, терапевтом, а может, просто счастливым человеком.

 Но вернемся к директивности и не директивности. До появления Милтона Эриксона терапию проводили директивными методами. Но зачем тогда появился не директивный, если всех так устраивал директивный?

Подходы терапии изменились. Появилось понимание травма-терапии вместе с этим, понимание о глубинном исцелении, а чтобы пройти в глубину, нужно гармонично туда следовать, не раздражая ни одну из 9 частей личности, о которых мы расскажем ниже.

Более того, погружение директивным способом дает определенные ограничения. Не все готовы следовать указаниям и бессознательно сопротивляются погружению в транс, несмотря на то, что самостоятельно это делают несколько раз в день.

При помощи директивного гипноза легче человека погрузить в состояние сомнамбулизма. Но как выяснилось, это состояние не совсем подходит для терапии, а точнее совсем не подходит.

Для шоу - да.

Существуют методы кодировки от зависимостей. В этом случае более эффективен директивный подход. Потому что перепрограммируется реакция человека на предмет зависимости, на пример: потребность выпить замещается на отвращение и страх. А это значит, что какая-то его часть по-прежнему будет иметь потребность, но при этом ее воля будет подавлена. Самостоятельно эта часть личности была бы против кодировки, поэтому тут применимы авторитарные команды, которые соответствуют директивному погружению в транс.

Саму кодировку мы не можем рассматривать как терапию.

Раньше кодировали для того, чтобы люди не имели зависимостей и мало кого интересовала личность больного. Задача стояла в том, чтобы общество не находилось в безопасности. А по какой причине человек, к примеру, пьёт - даже не рассматривалось.

Ссылаясь на наши наблюдения, люди пьют, чтобы что-то не чувствовать: ненужность, одиночество, обесцененность или что-то еще. И если его закодировать, то ко всем проблемам добавиться еще страх, что он умрет, когда выпьет. Мы считаем, что лучше убрать то, из-за чего он пьет- убрать потребность.

 Тем более, из нашего многолетнего наблюдения, люди, которые подверглись кодировке становятся менее осознанными.

Они могут выполнять шаблонную работу, пусть даже руководителя, но если разговор заходит о творчестве, то увы…

Хотя не всем нужна осознанность и тем более творческий подход.

Когда мы рассматриваем зависимость в рамках терапии, то лучше найти причину, из-за которой человек стал зависимым. Что именно? Какие чувства он закрывает? Что он не хочет чувствовать? И их убрать, чтобы исчезла сама потребность в зависимости.

А теперь - о терапии! Выше речь шла в основном о методах погружения человека в транс и разновидностях индукции, о том какие слова, тон и действия применить, чтобы человека погрузить в него.

Большинство тренингов по обучению гипнозу ограничиваются обучением погружению

в транс. Но это же не про терапию! Это все равно, что хирургов учили бы только вскрывать людей- разрезать им живот разными методами: быстро и не очень быстро. А что потом с этим вскрытым животом делать?

В транс, как вы уже знаете, человек погружается итак несколько раз в день. А что дальше делать с этим трансом?

Тем более, что для терапии достаточно состояния «даунтайм»- это самый поверхностный транс, в котором мозговая активность соответствует альфа волнам 14-8 герц, в котором человек и все его части личности гармонично все осознают и все помнят.

Мы, наверное, разочаруем тех, кто считал, что чем глубже транс, тем лучше терапия. Это не так. Более того- способы погружения оказывают сильное влияние не только на терапию, но и на дальнейшею жизнь пациента.

К примеру: конфузионное погружение в транс, которое используется для быстрого погружения в директивном гипнозе, психика человека воспринимает как шок и психологическую травму.

Вовремя проведения сеансов глубокой терапии мы сталкивались с тем, что приходилось лечить это травматическое событие.  

 Мы обучаем всем разновидностям индукции и погружения в транс, а также рекомендуем, в каких случаях и по каким запросам ваших клиентов применять тот или иной вид индукции. Да, мы подготавливаем гипнотизёров.  Но акцент ставим на гипнотерапии.

Научиться погружать людей в транс можно за 4 часа.

За 2 дня можно научиться делать это хорошо, но за этим должна следовать постоянная практика.

Тем более на нашем курсе мы убираем ваши страхи, которые обычно мешают стать гипнотизёром.

К примеру: страх подойти к незнакомому человеку, страх, что не получится, неуверенность и все то, что проявиться на курсе.

 Такая терапия, которую мы проводим самыми современными методами, сделает вас более свободным и в повседневной жизни.

Что касается обучению терапии, то отдавая себе отчет, вы можете осознать: чтобы лечить людей стоит изначально понимать, как устроены эти самые люди.

И за неделю, да и за месяц невозможно все знать о человеке, так как есть разные парадигмы и разные уровни знаний.

Понимание архетипов, частей личности, проекций, переносов и контрпереносов, ассоциаций, вторичных выгод, понимание травма-терапии, перинатальной терапии, терапии трансгенерационной  (терапия рода) и, конечно,  раз речь идет о гипнозе, то терапия прошлых и будущих жизней. И много ещё чего, что стоит изучить, чтобы применять саму терапию, а для этого стоит сначала вылечить свои травмы, чтобы не активироваться на те травматические события и проблемы клиентов, о которых они будут вам рассказывать.

 Гипноз- это всего лишь инструмент, при помощи которого легче попасть в то травматическое жизненное событие человека, которое на него влияет и вылечить его. А вот как вылечить? Это самое главное!

Мы применяли и сейчас применяем гипноз, для того, чтобы присоединиться к человеку и помочь погрузиться туда, куда ему трудно самостоятельно пройти. Секрет наших терапевтических достижений заключается в постоянном развитии и практике, из которой мы черпаем знание, которыми готовыми делиться с вами.

 Все начинается с гипноза.

 Принято считать, что человеком управляет подсознание, у него есть все решения и ответы буквально на все, но что бы получить доступ к нему стоит договориться с сознанием или хотя бы его чем-то отвлечь. Есть концепция, где к сознанию и подсознанию добавляется сверхсознание. Может мы разочаруем поклонников этих концепций, если расскажем об еще одной концепции в которой существует не только наше сознание, подсознание и сверхсознание но еще и 9 разных уровней сознаний и, не излечив каждое, вы не исцелите полностью человека. Как с ними общаться и их лечить и не только это вы узнаете на самом курсе. Помимо всего, наш курс может быть достаточно объемным на столько, на сколько вам это будет нужно. И если ваше решение будет в том, чтобы отправиться за полным комплектом знаний в область терапии, то в конце вы получите диплом психолога, если у вас его еще нет.
Лицензия: серии 61Л01 № 0002939 рег. № 5310 от 22.07.2015г.
Применяйте гипноз, но не наносите этим «счастье» другим, особенно, когда они вас об этом не просят!

 До встречи в Академии Ресурсных Состояний.

 

КОНТАКТЫ